octobre 16, 2021

Le Tout Au Pluriel Magazine

Nous sommes vos yeux et vos oreilles

Liste partielle des victimes du régime PHTK (Martelly+Jovenel) FORUM MEMORIAL MUR DES MARTYRS

1 min read
Partagez cet article
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

A l’occasion des Jours de la Toussaint et de la Fête des Morts, ce 1er et 2 Novembre 2019,
Nous pensons à nos parents et ams(es), à tous nos frères et sœurs massacrés par les sbires de Jovenel Moïse.
La Toussaint est une fête catholique, célébrée le 1er Novembre, au cours de laquelle l’Eglise Catholique latine honore tous les Saints, connus et inconnus. La célébration liturgique commence aux vêpres le soir du 31 octobre et se termine à la fin du 1er novembre.

Le 2 novembre correspond à la Commémoration des Fidèles Défunts, Célébration des Morts par des messes, pour commémorer et honorer particulièrement les défunts de l’année écoulée.

Liste partielle des victimes du régime PHTK.

1-Reverend Père Joseph Simoly.
2-Alain Dougé
3-Lusima Wilbens
4-Élie Jean-Moïse
5-Espady Peterson
6-Philippe Peter Heening
7-Jêrome disparu
8-Pierre Hérode.
9-Wilgens Myrtile
10-Monique Jedeus
11-Hancy Placide
12-Harold (Saint Marc)
13-Fleur Fevrier disparue
14-Junior Fortuné.
15-Bénissons Denoë 19 ans
16-Davidson Dorlis
17-Junior Layette
18-Michel Wadley
19-Jameson Mersival 33 ans.
20-Paul Emmanuel Rendel
21-Rolin Enboise, Alias Ti Bob.
22-Vladimir Legagneur 30 ans.
23-Roberto Badio Thelusma 14 ans.
24-Mathieu Desinor 18 and Cap Haitien.
25-Benison Benoyer
26-Vladimir Fédé 30 ans
27-Néhémie Joseph 35 ans
28-Rospide Pétion ,alias Douz
29-Djouby Joseph 17 ans
30-Edouavil Dieudonné
31-Josemano Victorieux dit<Badou 26 ans
32-Maxon Pierre 16 ans.
33-Stanley Noël<Gabo> 20ans
34-Carole Jean 65 ans
35-Aniel Fortuné
36-Friztlande Joseph
37-Guito Julien
38-Anderson François Marigot
39-Jean Yves Joseph
40-Michèle André Destiné 26 ans Jacmel
41-Carlos Joubert.17 ans St Marc
42-Romain Morancy
43-Phillippe Jean alias Pipo Gonaives-
44- Jimmy Forest
45- Charles Tony 26 ans
46-Dieudonné EDOUARVIL 29 ans
47-Mackenson Pierre 16 ans

PETIT GOAVE
48- GINO EXILAS 32 ANS
49-ELENE DESIR 33 ANS

CAYES
50-VIRAL BELLEVILLE
51-GERLEAU LABOSSIERE
52-JAMESON LORMERA

ARCAHAIE
53-FLEURMIUS FLEURIUS 55 ANS
54-LAHENS ELIACIN 36 ANS

ST MARC
55-JOUBERT JOUBY 16 ANS

JACMEL
56-RODNY JN JULIEN 27 ANS

57-Casimir Dieubeni li te fèt 11 janvier 1995 ( 23 lane)

58-Duval Frantzy li te fèt 21 Septanm 1993 (25 lane)

59-Pierre Junelson li te fèt 12 jwen 1995 (23 lane)

60-Mervil Johnny li te fèt 13 Oktòb 1986 (32 lane)

61-Alexandre Christelle li te fèt 8 Mas 1996 ( 22 lane)

62-Baptiste Mercidieu li te fèt 11 Me 1965 (53 lane)

63-Rosier Jean Kensonn li te fèt 22 Mas 1994 ( 24 lane)

64-Johnny St Felix Tué le 26 juin 2019 au Champs de mars 28 ans

65-Juste Renand 33 ans Tué le 10 juin 2019 à Petion-Ville
66-Lovinsky Jean batiste
67-Katiana Louis
68-Guerline Bernard
69-Rene victor
70-Emmanuel estime
71-Myriam estime
72-Seneque Pierre Louis
73-Manita wench
74-Frantzy luckner
75- Lherosson
76-Belans
77-Mackenson Pierre
78-Carlo Saintfurcy
79-Jean Edna Milllien
80-Staline Joseph
81-Silvanue Joseph
82-Toutou Pierre (disparu)
83-Claudy Thomas alyas Adriano
84-Polisye Juron Durosier
85-Junior Jean
86-Steven Jean Baptiste
87-Emmanuel Estimé alyas Manno
88-Un enfant de 4 ans
89-Peterson Dieujuste
90-Louis James
91-Venite Milord Kafou Fèy!
92-Ambroise alyas Ti Coton. 5 Oktòb 2017
93-Nadine Lubin, Mirebalais
94- Mackenson Ceus St Marc
95- Pierre Richard Rigueur
96-Néhémie Joseph (Journaliste, assassiné à Mirbalais)

“VICTIMES DES 1ER ET 13 NOVEMBRE 2018”
Le bilan des événements enregistrés à La Saline au cours du mois de novembre 2018 est lourd :
Le 1er novembre 2018, cinq (5) personnes ont perdu la vie et neuf (9) autres ont été blessées par balles.

Le 13 novembre 2018, soixante-treize (73) victimes ont été recensées par le RNDDH. Parmi elles, cinquante-neuf (59) personnes ont été assassinées, deux (2) personnes sont portées disparues et cinq (5) personnes blessées par balles. De plus, sept (7) femmes ont été violées.

Pour les personnes assassinées le 13 novembre 2018, le RNDDH a pu s’entretenir avec les familles de quarante-cinq (45) d’entre elles. Des informations concordantes ont été fournies au RNDDH concernant les quatorze (14) autres victimes dont les noms complets n’étaient pas disponibles parce qu’elles ne vivaient pas dans la communauté mais y étaient bien connues, en raison du fait qu’elles la fréquentaient régulièrement. Elles ont été présentées comme étant des usagers de la zone ou encore comme des marchandes ayant été surpris par les événements.

De plus, des cinquante-neuf (59) personnes assassinées, le RNDDH a recensé seize (16) femmes et six (6) mineurs. Deux (2) étaient âgés de trois (3) ans. Les autres étaient respectivement Âgés de neuf (9) ans, dix (10) ans, seize (16) ans et dix-sept (17) ans. Des personnes blessées par balles le 13 novembre 2018, deux (2) étaient des femmes.

Cent cinquante (150) maisons localisées entre autres au Projet La Saline, à la Rue Desmangles et à la Rue du Quai ont été vandalisées ou criblées de balles. De plus, de nombreuses maisons localisées à Nan Chabon ont aussi été totalement incendiées par ceux-là même qui participaient activement aux événements sanglants.

1) Gérard ANTOINE était âgé de vingt-sept (27) ans. Des individus armés se sont introduits chez lui, l’ont trainé dans la rue avant de le hacher à coups de machette. Ses restes ont été jetés non loin de l’ancien Magasin Lemaire, zone aujourd’hui dénommée Bò Lemè où ils ont été dévorés par des porcs. Il était père de deux (2) enfants dont une fillette de quatorze (14) mois ;

2) Stanley ARISTHENE était âgé de dix-sept (17) ans. A l’arrivée des individus armés, il a tenté de s’enfuir de chez lui mais a été abattu. Il a reçu plusieurs projectiles au ventre ;

3) Tiga ARISTHENE, âgé de dix-huit (18) ans. Des individus armés se sont introduits chez lui où il vivait avec sa grande sœur. Ils lui ont d’abord logé une balle au corps avant de le trainer dans la rue pour le hacher à coups de machette. Ses restes ont été carbonisés;

4) Géralson BELANCE, âgé de dix (10) ans. Des individus armés se sont introduits chez lui et l’ont tué. Il a reçu plusieurs balles. Son corps a été mis dans un sac et emporté par ses assassins ;

5) Abigaëlle CHARLOT était âgée de trois (3) ans. Elle a été tuée à coups de pierre alors qu’elle se trouvait chez elle ;

6) Jude CHARLOT, âgé de trente-neuf (39) ans. Il a reçu plusieurs balles ;

7) Ruben CERISMA, âgé de vingt-six (26) ans. Il a été assassiné à coups de machette après avoir reçu plusieurs balles ;

8) Wadson DACEUS a, selon sa femme, été tué par des individus armés ;

9) Jordan EDMOND était âgé de vingt-cinq (25) ans. Il a reçu plusieurs coups de machette et en est mort. Son corps a été transporté pour être jeté en pâture aux cochons, non loin de l’ancien Magasin Lemaire ;

10) Tidé ELIPHETE était âgé de dix-neuf (19) ans. Il a été assassiné au Projet La Saline. Selon des agents du sous-commissariat du Portail Saint Joseph, son corps a été récupéré par des membres de sa famille ;

11) Jamesin ELOGE était âgé de trois (3) ans. Il a été tué alors qu’il se trouvait dans la maison de son père. Il a reçu trois (3) balles ;

12) Emmanuel ESTIME, âgé de vingt-huit (28) ans. Il tentait de s’échapper pendant la première attaque du 13 novembre 2018 perpétrée vers 16 heures lorsqu’il a été abattu. Il a reçu plusieurs balles. Il était père de trois (3) enfants dont une petite fille de deux (2) ans ;

13) Jameson ETIENNE, âgé de vingt-quatre (24) ans. Il tentait de s’échapper de chez lui lorsqu’il a reçu plusieurs balles avant d’être haché à coups de machettes. Ses restes ont été brûlés. Il vivait en concubinage avec la dame Kettely SAINVILUS, enceinte de quatre (4) mois. Elle est âgée vingt-deux (22) ans ;

14) Emmanuel ETIENNE, alias Manno était âgé de trente (30) ans. A l’arrivée des individus armés vers 15 heures 30, il sortait de sa boutique. Il a reçu plusieurs balles en présence de sa femme qui a eu le temps de prendre la fuite. Emmanuel ETIENNE était père de trois (3) enfants ;

15) Arnold FREDERIC âgé de vingt (20) ans. Il était considéré comme un espion à la solde du gang Projet La Saline dirigée par Hervé Bonnet BARTHELEMY alias Bout Janjan. Il a reçu plusieurs projectiles avant d’être haché à coups de machette. Il était père d’un bébé de moins d’un (1) an ;

16) Frédéric JEAN-FRANÇOIS a été assassiné par des individus armés ;

17) Stevenson JEAN-BAPTISTE, âgé de trente-deux (32) ans. Pendant l’attaque, il a reçu plusieurs balles alors qu‘il était chez lui ;

18) Gerald JEANTY, âgé de vingt-huit (28). Il a été haché à coups de machette. Il était père de deux (2) enfants dont une fillette

19) Gérard JOSEPH alias ti Gera, connu encore sous le pseudo de DJ Totoy. Il était âgé de vingt-huit (28) ans. Il a reçu plusieurs projectiles ainsi que des coups de machette. Son corps a été retrouvé non loin de l’ancien Magasin Lemaire ;

20) Jameson JOSEPH, âgé de vingt-deux (22) ans. Il a reçu plusieurs coups de machettes puis son corps a été carbonisé ;

21) Jean Pierre JOSEPH, âgé de vingt-six (26) ans a été tué par balles avant d’être haché. Il était père de deux (2) enfants ;

22) Frantzo LISME, âge de vingt-sept (27) ans. Il a été tué chez lui en présence de son fils de quatre (4) ans et de sa concubine enceinte de trois (3) mois ;

23) James LOUIS, âgé de vingt-deux (22) ans. Il a reçu plusieurs coups de machette alors qu’il tentait de s’échapper. Son corps a été jeté non loin de l’ancien magasin Lemaire pour être dévoré par des cochons ;

24) Wadson MICHEL, âgé de vingt-huit (28) ans. Il se trouvait devant sa maison lorsqu’il a été trainé dans la rue par des individus armés pour être exécuté. Il a reçu une balle à la tête ;

25) Adeline MILTY, âgée de soixante-treize (73) ans. Elle était déléguée de l’Organisation Fanm Vanyan (OFAV). Elle a été assassinée chez elle ;

26) Altidor PIERRE, âgé de vingt-deux (22) ans. Il a reçu deux (2) projectiles au cou et en est mort. Il était père de deux (2) enfants. Sa conjointe est aujourd’hui enceinte de cinq (5) mois ;

27) Morris PIERRE alias Ti Moris, âgé de cinquante (50) ans, a été assassiné par des individus armés. Il était le conjoint de Magdala PIERRE ;

28) Magdala PIERRE, conjointe de Morris PIERRE était âgée de quarante-cinq (45) ans. Elle a été tué chez elle ;

29) Robenson PIERRE, fils de Morris PIERRE et de Magdala PIERRE se trouvait chez lui lorsqu’il a été assassiné avec ses parents ;

30) Billy PIERRE, âgé de trente-sept (37) ans. Il se trouvait chez lui lorsque des individus armés l’ont haché à coups de machette. Il était père de trois (3) enfants dont deux (2) filles ;

31) Edouard PIERRE, âgé de vingt-et-un (21) ans. Il a été assassiné chez lui. Il a reçu des projectiles avant d’être haché à coups de machette. Ses restes ont été jetés non loin de l’ancien Magasin Lemaire ;

32) Jean Renel PIERRE, âgé de seize (16) ans. Il se trouvait dans un dépôt où sont entreposés des produits alimentaires en provenance de Jacmel, lorsqu’il a reçu plusieurs balles avant d’être haché à coups de machette ;

33) Jimmy PETIT-FRERE, âgé de dix-huit (18) ans. Il a été assassiné lors de la première attaque du 13 novembre 2018. Il se trouvait alors sur la galerie de sa grand-mère quand il a été atteint d’une balle au ventre. Il est mort peu après ;

34) Françoise ROYACK a été criblée de balles alors qu’elle se trouvait dans sa maison en compagnie de Néhémie SIMEON ;

35) Ricardo SAMEDI âgé de vingt-cinq (25) ans. Il rentrait chez lui vers dix-sept (17) heures lorsqu’il a reçu plusieurs projectiles. Il était père de deux (2) garçons en bas âge ;

36) Joël SANON, âgé de trente (30) ans. Il a reçu trois (3) projectiles alors qu’il se trouvait devant sa maison. Il était père de trois (3) enfants ;

37) Néhémie SIMEON a été criblée de balles de même que son amie Françoise ROYACK chez qui elle se trouvait lors de l’attaque ;

38) Junior SOUVERAIN, âgé de vingt-six (26) ans a reçu plusieurs coups de machette alors qu’il se trouvait chez lui. Le lendemain soit le 14 novembre 2018, en s’enfuyant, sa sœur a remarqué la tête de Junior SOUVERAIN au marché de la Croix des Bossales ;

39) Flerimond SUPRIEN, âgé de dix-huit (18) ans. Il se trouvait dans la maison de ses parents avec son frère Junel SUPRIEN, lui-même âgé de vingt-trois (23) ans. Ce dernier a eu le temps de s’échapper par une fenêtre alors que des individus armés tentaient de pénétrer dans la maison. Flerimond SUPRIEN qui s’y trouvait encore a été assassiné. Il a reçu deux (2) projectiles ;

40) Ander ST-FLEUR était âgé de quarante-deux (42) ans. Des individus armés se sont introduits chez lui et lui ont administré plusieurs balles. Il était père de deux (2) enfants ;

41) Guerline ST. FLEUR, âgée de neuf (9) ans. Les individus armés l’on tuée alors qu’elle était chez elle en compagnie de son père Donald ST.FLEUR. Celui-ci a eu le temps de s’échapper ;

42) Ronald ST. FLEUR, âgé de vingt-neuf (29) ans. Il a été tué par balle alors qu’il se trouvait dans sa maison en compagnie de ses deux (2) filles. L’une d’entre elles est morte ;

43) Claudy THOMAS alias Adriano était âgé de vingt-et-un (21) ans. Il a reçu plusieurs balles à la tête et au pied avant d’être achevé à coups de machette ; Il était manutentionnaire au Terminal Carribean Port Services (CPS). Son cadavre, jeté au boulevard La Saline, a été dévoré par des cochons ;

44) Ricardo était âgé de vingt-trois (23) ans lorsqu’il a été haché à coups de machette. Ses restes ont été brûlés à la rue St-Martin. Il était père de deux (2) enfants. Sa mère, rencontrée dans le cadre de cette enquête, très choquée par les événements, n’a pu fournir au RNDDH le nom de famille de son fils ;

45) Tibot était agent de sécurité au Terminal de Carribean Port Services (CPS). Il se trouvait chez lui à Fort-Touron zone Labatwa en compagnie de sa conjointe lorsqu’il a été assassiné à l’arme blanche. Sa conjointe a aussi été assassinée.
b. Personnes portées disparues

47. Deux (2) personnes sont portées disparues. Il s’agit de :
1) Marie Madelène BRUMAIRE, âgée de trente-quatre (34) ans.
2) Fuji ROSEMOND, âgé de vingt-quatre (24) ans.

c. Femmes violées
48. Au moins sept (7) femmes ont été violées lors de l’attaque du 13 novembre 2018. Le RNDDH a pu s’entretenir avec trois (3) d’entre elles qui ont accepté de partager avec l’organisation des informations relatives à ce moment douloureux de leur vie. Il s’agit de :

1) B. C., âgée de dix-neuf (19) ans. Au moins cinq (5) individus armés se sont introduits chez elle. Elle se trouvait en compagnie de deux (2) autres personnes qui ont eu le temps de s’enfuir. Elle a été victime d’un viol collectif.

2) J. J., âgée de vingt-sept (27) ans se trouvait chez elle lorsque deux (2) individus armés ont pénétré sa maison et l’ont violée à tour de rôle ;

3) J. J.L., âgée de vingt-six (26) ans. Des individus armés se sont introduits chez elle, l’ont violée, ont saccagé sa maison et emporté tout ce qu’elle possédait avant de mettre le feu. Son fonds de commerce a aussi été emporté par ses agresseurs.
d. Personnes blessées

49. L’enquête a révélé le cas de cinq (5) personnes au moins qui ont été blessées par balles le 13 novembre 2018. Il s’agit de :

1) Tanie ASTRENE, âgée de soixante-treize (73) ans. Elle a été atteinte d’une balle aux fesses ;

2) Enel BELANCE, âgé de trente-deux (32) ans a été atteint d’une balle au pied ;

3) Delince BRUMAIRE tentait de s’enfuir lorsqu’elle a reçu une balle à l’arrière de sa jambe droite. Elle est âgée d’environ soixante (60) ans ;

4) Watson JEAN-FRANÇOIS, âgé de vingt-huit (28) ans. Il rentrait chez lui vers 16 heures 30 lorsque des hommes encagoulés lui ont tiré dessus. Dans sa chute, il s’est heurté à un objet coupant qui lui a causé de nombreuses blessures au côté gauche. Watson JEAN-FRANÇOIS est père de deux (2) garçons âgés respectivement de dix (10) ans et de six (6) mois ;

5) Elisabeth TOUSSAINT tentait de s’enfuir lorsqu’elle a reçu un projectile au pied Droit.”

MEMORIAL MUR DES MARTYRS
DE CONCERT AVEC :
FORUMS HUH/AyitiKapab 🇭🇹Haitican.

NB. La partie du texte entre gimet est courtoisie de L’Organisation de Defense des Droits de l’Homme RNDDH. (Pierre Espérance)

Courtoise Fabienne Rene

+1 (407) 541-7912